PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR Dl BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018
penelitian ini dilakukan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI), Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran persedian dan perputaran piutang . Penelitian dapat digolongkan kedalam jenis penelitian yang bersifat Asosiatif Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cara purposive sampling. Jenis data dalam penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang telah diaudit yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisa ratio dan menggunakan uji asumsi klasik serta uji hipotesis dengan bantuan aplikasi Spss V. 16.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA pada perusahaan makanan dan minuman, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,148 dan nilai signifikan sebesar 0,380>0,05, kemudian perputaran piutang berpengaruh negatif dan sigłifikan terhadap ROA pada perusahaan makanan dan minuman, dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,385 dan nilai signifikan sebesar 0,012<0,05. Secara simultan pengaruh perputaran persediaan dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap ROA pada perusahaan makanan dan minuman, dengan f sebesar 3,459 dan tingkat signifikan sebesar 0,040. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,128 atau 12,8% dan sisanya sebesar 87,2% dipengaruhi oleh vfaktorfaktor lain.
Kata kunci: Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, ROA
This research was conducted at food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange, this study aims to determine inventory turnover and accounts receivable turnover. Research can be classified into types of research that are associative. The sampling technique uses purposive sampling. The types ofdata in this study are quantitative by using audited secondary data which are listed on the Indonesiam Stock Exchange. The method of data analysis in this study uses the ratio analysis method and uses the classical assumption test and hypothesis testing with the help of the application version 16 spss. These result indicate that inventory turnover has no significant effect on ROA in food and beverage companies, with a regression coefficient of 0, 148 and a significant value of0,380 > (0,05), then accounts receivable turnover has anegative and significant effect on ROA in food and beverage companies, with a value regression coefficient Of-0,3385 and a significant value of 0,012 < (0,05). Simultaneously the effect ofinventory turnover and accounts reveivable turnover has a significant effect on ROA in food and beverage companies with an F of 3,459 and a significant level of 0,040. The coefficient ofdetermination is 0, 128 or 12,8% and the remaining 87, 2% is influenced by otherfactors.
Keyword: Inventory Tumover, account receivable turnover, ROA
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
- |
Pengarang |
Sapriadi - Personal Name
|
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
808.18 |
Subyek |
Sapriadi
|
Klasifikasi |
808 |
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pasaman |
Tahun Terbit |
2020 |
Tempat Terbit |
Pasaman Barat |
Deskripsi Fisik |
- |
Info Detil Spesifik |
- |
Citation
. (2020).PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR Dl BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd